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CAQUI

October 7, 2019

O caqui é uma fruta bastante doce e que apresenta grandes quantidades de água em seu interior. Suas plantas são arbóreas, rústicas e produtivas. Um caqui possui o tamanho aproximado de uma maçã, porém se assemelha muito com o tomate. A fruta possui um alto valor calórico se comparado com outras: 100 g possuem cerca de 65 calorias, e por isso, é bastante utilizada no cardápio de esportistas. Além disso, é rico em vitaminas A e C, possui cálcio, ferro, proteínas e é considerado alcalinizante e antioxidante.

As regiões Sul e Sudeste são as maiores produtoras, lideradas por São Paulo, com uma área cultivada de 3.610 hectares (2003), seguidas pelo Paraná, com 1.472 hectares (2001), e pelo Rio Grande do Sul com 1.232 hectares (2001). O Estado de São Paulo possui uma cultura bastante desenvolvida e de relevante importância econômica e seus quase um milhão de pés, produzem cerca de 87 mil toneladas de caqui por ano. Os principais municípios produtores são Mogi das Cruzes (40%), Ibiúna (7%), Guararema e Morungaba (5% cada).

 

Cultivares               

           

Sibugaki (tipo taninoso): Apresentam frutos com polpa sempre taninosa (adstringente) e de cor amarela, independente da presença ou não de sementes. Estes frutos necessitam tratamentos pós-colheita com etileno, gás carbônico ou etanol para degradação do tanino (fenóis) para se tornarem aptos para o consumo. As principais variedades do tipo taninoso são: Taubaté, Pomelo e Rubi.

Amagaki (tipo doce): A polpa dos frutos é amarela e não apresenta tanino, contendo ou não sementes. São também chamados ainda de chocolate branco. As principais variedades do tipo doce são: Fuyu, Jiro e Fuyuhana

Variável: Frutos destas cultivares, quando oriundos de flores não polinizadas e, por isso, sem sementes, apresentam polpa amarela e rica em taninos, necessitando de destanização. Porém, quando ocorre polinização há formação de sementes e a polpa apresenta-se escura de cor chocolate e sem tanino, estando aptos para o consumo na colheita. As principais variedades do tipo variável são: Rama Forte, Giombo e Kaoru.

 

Clima e Solo

 

O caquizeiro é uma planta tipicamente subtropical, com ampla capacidade de adaptação aos climas temperado e tropical. Sua área de cultivo costuma se estender pelas mesmas regiões de cultivo das plantas cítricas, exigindo precipitações anuais entre 1.000 e 1.500 mm. A temperatura média mais apropriada para a maioria das variedades fica em torno de 15 a 17ºC, apesar do cultivo também ser possível em regiões com temperaturas médias mais elevadas.

Os solos mais adequados para o cultivo do caquizeiro são aqueles bem drenados, profundos, com boa capacidade de retenção de água, bom teor de matéria orgânica e pH variando de 5,5 a 6,0.

 

Espaçamento e densidade de plantio

 

O espaçamento utilizado para a cultura do caquizeiro varia de acordo com a variedade que se pretende cultivar. Para as variedades dos tipos taninoso e variável, cujas plantas são mais vigorosas, os espaçamentos mais utilizados nos estados das regiões Sul e Sudeste são de 8,0 m x 7,0 m (178 plantas/ha), 7,0 m x 7,0 m (204 plantas/ha) e 7,0 m x 6,0 m (238 plantas/ha). Para as variedades do tipo não taninoso os espaçamentos são de 7,0 x 6,0 m (238 plantas/ ha), 6,0 x 6,0 m (277 plantas/ha) e 6,0 x 5,0 m (333 plantas/ha).

 

Preparo do Solo e Plantio de Mudas

 

Recomenda-se a subsolagem da área seguida de aração e gradagem para incorporar o calcário a ser aplicado. A quantidade de calcário e outros fertilizantes deve ser definida com base no resultado da análise do solo.

Segundo a EMBRAPA, para o plantio das mudas, o agricultor deverá observar os seguintes aspectos:

O plantio deverá seguir um alinhamento e marcação de acordo com o espaçamento previamente definido;

As mudas deverão permanecer na sombra com irrigação frequente até serem transplantadas para o campo;

O plantio das mudas deverá ser realizado com o solo úmido, de preferência, com a umidade na capacidade de campo;

Durante o plantio, as mudas deverão ser bem acondicionadas na cova, compactando-as bem;

Logo após o plantio das mudas, realizar uma irrigação para eliminar as possíveis bolsas de ar que se formam ao redor das raízes, de forma a aumentar o contato das mesmas com o solo;

A época mais adequada para o plantio é no período das chuvas, de dezembro a março ou em dias com a temperatura amena e irrigação frequente.

 

Adubação

 

A correção do solo e a adubação adequada são fatores fundamentais para obter produtividade e qualidade. Para que seja feita uma adubação correta é de fundamental importância a realização de analises de solo e foliar, as quais permitem conhecer a disponibilidade de nutrientes no solo e o estado nutricional das plantas. É recomendável a realização das referidas análises após a colheita dos frutos. As necessidades nutricionais do caquizeiro variam de acordo com os diferentes períodos do ciclo da planta, principalmente das fases vegetativas e reprodutivas, que vão da brotação até a colheita e nova entrada em dormência.

Poda