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COGUMELOS

September 10, 2019

 

Historicamente, os cogumelos foram classificados como plantas inferiores (talófitos), devido principalmente ao fato de apresentarem estrutura muito simples, sem a presença de folhas, raízes, caules, sementes e flores propriamente ditos. Há muito, porém, foi constatado que esses organismos, assim como os demais fungos, possuem peculiaridades próprias suficientes e significativamente distintas para justificar a sua colocação num reino separado, o Reino dos Fungos, distinto tanto do Reino Vegetal, como do Reino Animal.
 
Vale ressaltar que todos os cogumelos são fungos, mas nem todos os fungos são cogumelos. Os cogumelos são definidos pelo renomado cientista chinês Shu-Ting Chang como “macro fungos com corpos de frutificação característicos grandes o suficiente para serem visíveis a olho nu e coletados com as mãos”. Os corpos de frutificação, em geral, se formam acima do solo (epígeos), mas podem também serem formados abaixo do solo (hipógeos), como as trufas, por exemplo.

 

O Setor

 

Antes concentrada na região do Alto Tietê em São Paulo, ao longo dos últimos anos, apesar de todas as dificuldades, a cadeia produtiva do cogumelo no Brasil tem se estruturado e, atualmente, o cultivo de cogumelos está disseminado em várias regiões do país.

Atualmente, os principais produtores estão nos Estados de São Paulo (Mogi das Cruzes, Pinhalzinho, Ibiúna, Sorocaba, Salto, Cabreúva, Juquitiba e Valinhos) e no Paraná (Castro, Tijucas do Sul e Curitiba). 

Além desses Estados, também existem cultivos em Minas Gerais, Rio de Janeiro, sul da Bahia, Pernambuco, Brasília e no Rio Grande do Sul.

A ausência de estimativas precisas sobre o setor dificulta a quantificação exata do número de produtores em atividade no Brasil e a ANPC estima que no país existam mais de 300 produtores de cogumelos que, em sua maioria, são micro e pequenos agricultores familiares.

 

Principais Variedades

 

Champignon/Paris: Um dos mais consumidos e conhecidos no Brasil, é o nosso popular champignon. O cogumelo pode ser consumido fresco ou em conserva e seus benefícios incluem o bom funcionamento do intestino, além de proporcionar saciedade por ser rico em fibras alimentares.

 

Shitake: Esse tipo de cogumelo ganhou um espaço maior na alimentação dos brasileiros através da comida japonesa. É o segundo mais consumido e é ideal para controlar pressão arterial e os níveis de colesterol. Além disso, fortalece o sistema imunológico inibindo o crescimento de vírus e bactérias. O shitake também é um afrodisíaco poderoso.

 

Shimeji: O cogumelo mais consumido na China é extremamente nutritivo. Fonte de fibras, minerais, vitaminas e proteínas, o seu consumo está relacionado ao combate de doenças crônicas. É o mais saboroso dos cogumelos e é um excelente aliado no combate ao câncer e colesterol ruim, o HDL.

 

PortoBello: O cogumelo conhecido como Portobello é uma linhagem do Agaricus bisporus. Possui textura um pouco mais rígida que o champignon e aroma levemente mais forte. É comumente consumido fresco, de tamanho grande e com o píleo (chapéu) aberto. O consumo periódico de cogumelos promove o controle das taxas de colesterol e estimula o sistema imunológico humano ao ativar as defesas naturais do organismo.

 

Eryngui: O cogumelo Eryngui, cujo nome científico é Pleurotus Eryngi, embora ainda não seja muito conhecido e consumido no país, é bastante apreciado em muitos países da Europa, Ásia e Estados Unidos. Também é conhecido como Cogumelo do Cardo e chamado "Seta de Cardo" pelos espanhóis e italianos