Guia do Produtor

PRODUÇÃO DE ABÓBORAS E MORANGAS
José Flávio Lopes

Abóboras e morangas são plantas produzem flores masculinas e femininas na mesma planta e necessitam de abelhas para fazer a polinização. No caso do híbrido japonês, as flores masculinas aparecem em número muito reduzido e não produzem pólen. Por isso, é preciso que se intercale ao plantio da moranga híbrida outra espécie de abóbora ou moranga, que fornecerá o pólen necessário à frutificação. Como planta polinizadora, podem ser usadas a moranga-coroa, a menina-brasileira a abobrinha-italiana , Carijó AG- 279,Exposição.

Sementes das morangas Lavras I e Lavras II, muito semelhantes à moranga híbrida Tetsukabuto, deverão ser lançadas no mercado assim que estejam concluídos os trabalhos de melhoramento, já em fase adiantada de testes no campo. As novas variedades, Lavras I e Lavras II, apresentam a vantagem de não necessitarem da intercalação de abóboras polinizadoras para frutificarem.


ESCOLHA DO LOCAL
Preferir terrenos argilo-arenosos profundos. Para plantio na época das águas, escolher terrenos de encosta, de preferência com a face voltada para o nascente.
Para plantio na época seca, preferir terrenos de baixadas, para diminuir as irrigações.

ÉPOCA DE PLANTIO
A moranga híbrida pode ser plantada durante todo o ano, nas regiões quentes. Nas regiões sujeitas a geadas, o plantio deve ficar limitado ao período de agosto a fevereiro.

PREPARO E CONSERVAÇÃO DO SOLO
A aração deve ser profunda e bem feita, dispensando-se a gradagem. O terreno menos destorroado diminui a superfície de contato do fruto com o solo, evitando assim o aparecimento da mancha de encosto e calo d’água.
Em terrenos com declividade superior a 5 por cento, há necessidade de se adotarem práticas de conservação do solo.

CORREÇÃO DA ACIDEZ
Remeter amostra do solo para o laboratório 3 a 4 meses antes da plantio, para saber a quantidade de calcário a ser aplicado. Seguir a instrução da EMATER-MG sobre "Amostras de Solo para Análise", O pH ideal para a cultura varia de 5,5 a 6,6. A cultura responde com excelentes resultados à aplicação de calcário.
A deficiência de cálcio na planta já em fase de frutificação provoca queda prematura de frutos e podridão estilar.

COVEAMENTO
Covear no espaçamento de 3 metros por 2 metros e meio. As dimensões mais adequadas para as covas são 40 centímetros por 40 centímetros de boca e 30 centímetros de profundidade.

ADUBAÇÃO
Recomenda-se fazer adubação de acordo com os resultados da análise do solo. Na ausência desses resultados e tratando-se de terreno pouco adubado, usar as seguintes adubações :
a) Adubação de Plantio - Aplicar 5 quilos de esterco de curral bem curtido por cova mais 250 gramas de adubo, fórmula 4-14-8, sendo 150 gramas deste na cova e 100 gramas espalhados no terreno próximo ao sulco de irrigação.
OBS.: - Quando não se fez a calagem com antecedência, recomenda-se, no ato da adubação de palntio, aplicar também 100 gramas de calcário dolomítico por cova.
b) Adubação de Cobertura -Depois que iniciar a floração, fazer a primeira adubação de cobertura, aplicando-se 50 gramas de fórmula 12-6-12 por cova. Caso haja necessidade, repetir a aplicação, com a mesma dosagem, 30 dias depois da primeira.

PLANTIO
Pode ser feito por dois processos:
a) Plantio direto - Consiste em se colocar 2 a 3 sementes diretamente na cova e cobri-las com 2 centímetros de terra.
b) Plantio por Mudas - As mudas são formadas em sacos pequenos ou copinhos de jornal com altura de 10 centímetros e diâmetro de 5 centímetros.
Para confecção dos copinhos de jornal, aconselha-se usar, como molde, uma lata de cerveja.
Para enchimento dos recipientes, usar uma mistura preparada na proporção de 80 litros de terra de barranco e 40 litros de esterco bem curtido. Para cada 1.000 litros dessa mistura, acrescentar 10 quilos de adubo, fórmula 4-14-8.
Encher os copinhos deixando 2 centímetros para completá-los. Semear 1 semente por copinho ou saco plástico cobrindo a seguir com 1 centímetro de terra.
Para evitar o aparecimento da doença denominada "tombamento", recomenda-se regar o canteiro, logo depois da semeadura, com uma solução contendo 40 gramas de Kobutol 750 ou Plantacol para cada 20 litros de água.
Somente quando a muda tiver 2 a 3 folhas definitivas é que se deve lavá-las para o campo.
O processo de plantio por mudas é mais vantajoso pelos seguintes motivos:
a) No processo por semeio direto, muitas sementes poderão não germinar por falta de chuva
ou irrrigação insuficiente. No semeio em copinhos ou sacos plásticos, a germinação fica
garantida pelas irrigações que são feitas com facilidade.
b) O processo de plantio por mudas possibilita a seleção de plantas, reduz o custo da
irrigação e permite um controle mais eficiente de pragas e doenças na fase inicial da cultura.

ESQUEMA DE PLANTIO
O plantio deve ser feito intercalando-se uma cova de moranga-coroa com 5 ou 6 covas de moranga híbrida, ou 1 fileira de moranga-coroa com 5 ou 6 fileiras de moranga híbrida.
No plantio direto, a moranga-coroa deverá ser plantada 15 dias antes da moranga híbrida, o mesmo acontecendo com a abóbora comum. Se a intercalação for feita com abobrinhaitaliana, esta deverá ser plantada 15 dias depois da moranga híbrida.
No plantio por mudas, o transplante poderá ser feito no mesmo dia desde que o semeio da moranga-coroa tenha sido feito 15 dias antes da moranga híbrida, ou no caso da abobrinha italiana, se esta foi semeada 15 dias depois da moranga híbrida.

IRRIGAÇÃO
Irrigação logo depois do plantio, se não houver ocorrência de chuva. Manter as covas bem irrigadas até os 30 a 50 primeiros dias de vida da planta. Atingindo maior desenvolvimento, a folhagem cobre o terreno, ficando mais fácil manter a umidade do solo.

CAPINAS
Fazer quantas forem necessárias para manter a cultura no limpo.

CAPAÇÃO
É uma operação que se recomenda fazer logo após a emissão da terceira folha, o que normalmente se dá com 30 a 40 dias depois da semeadura. consiste em eliminar-se a guia da planta para forçar o aparecimento de ramas laterais.

POLINIZAÇÃO
a) Natural - Quando é feita por insetos que transportam o pólem das flores masculinas da moranga-coroa para flor feminina da moranga híbrida. A abelha é o inseto que mais contribui para a polinização e tem o seu horário de trabalho mais intenso na parte da manhã.
b) Artificial (somente utilizada para abóbora japonesa) - Quando o cruzamento entre as plantas é feito pel mão do homem. Arranca-se a flor masculina aberta da moranga-coroa e encosta a parte masculina desta flor na parte feminina da flor da moranga híbrida.
Esta operação deve ser somente pela manhã e até 8 horas, quando as flores encontram-se recém-abertas. Cada flor masculina pode ser utilizada para polinização de até 7 flores femininas.
A polinização artificial feita em uma cultura pode aumentar em até 50 por cento a produtividade da lavoura, principalmente nos lugares onde a ocorrência de insetos é pequena.

COMBATE A PRAGAS E DOENÇAS
Para combater ou prevenir o ataque de pragas e doenças, usar somente produtos registrados para a cultura, obedecendo-se ao período de carência, às dosagens e aos cuidados na aplicação. Procure um técnico para maiores orientações.

COLHEITA
Realizada aproximadamente aos 120 dias depois do plantio, quando os talos dos frutos apresentam-se amarelecidos, indicando que as morangas estão maduras. Corta-se então o talo com auxílio de tesoura de poda ou serrote, deixando-o com aproximadamente 2 a 3 centímetros de comprimento.

ARMAZENAMENTO
Quando os preçõs não estão bons, os frutos podem ser armazenados em galpões ventilados e adequados por um período de 1 a 2 meses, desde que as morangas tenham sido colhidas em época seca.

CLASSIFICAÇÃO E EMBALAGEM
Para conseguir melhores preços, recomenda-se classificar os frutos separando-os em duas classes:
de primeira - frutos com peso superior a 1 quilo e meio;
de segunda - frutos com peso inferior a 1 quilo e meio.
A moranga híbrida é ambalada em sacos telados de 25 quilos.

Sempre que tiver dúvidas, procure e FALE COM O TÉCNICO DA EXTENSÃO EM SUA
CIDADE OU REGIÃO.

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